„Nachhaltigkeit ist ein Handlungsprinzip zur Ressourcen-Nutzung, bei dem die Bewahrung der wesentlichen Eigenschaften, der Stabilität und der natürlichen Regenerationsfähigkeit des jeweiligen Systems im Vordergrund steht.“ (Quelle: Wikipedia)
Für Unternehmer bedeutet Nachhaltigkeit also, Prozesse so zu gestalten, dass die vorhandenen Ressourcen langfristig dem Unternehmensziel dienen können.
In einer Seminarreihe zum Thema Nachhaltigkeit sollen Strategien erarbeitet werden, wie eine ressourcenfreundliche und dabei wirtschaftliche Unternehmensführung gelingen kann. Neben Vorträgen und Gruppenarbeiten soll der Begriff Nachhaltigkeit von anderer Seite beleuchtet werden, indem die Teilnehmer ein Feld bestellen und selbst Getreide anbauen, ernten und verarbeiten werden.
Die Seminarreihe unterteilt sich über ein Jahr in vier Blöcke, mit einem festen Teilnehmerkreis.

Termine: ab 2019
Ort: Schulungsraum der complimant AG & Ackerfläche in der Nähe
Sprache: deutsch
Teilnehmeranzahl: 5-10 Teilnehmer
Anmeldung unter: info@complimant.de

 

Nachhaltigkeit im Unternehmen

Mitarbeiter, Innovationen, Prozesse, Informationssicherheit

 

Block 1 (Frühjahr) – „Fruchtbaren Boden bereiten und Gutes säen“

Tag 1 Thema InformationssicherheitPflug
– Workshop „Bodenbearbeitung
Tag 2 Thema Personalführung
– Workshop „Saatgut ausbringen
Tag 3 Thema Gesundheitsmanagement
– Workshop „Düngen

 

Block 2 (Sommer) – „Reiche Ernte“

Tag 1 Thema InformationssicherheitDrescher
– Workshop „Mähen
Tag 2 Thema Personalführung
– Workshop „Dreschen
Tag 3 Thema Gesundheitsmanagement
– Workshop „Die Spreu vom Weizen trennen

 

Block 3 (Herbst) – „Erhalt der Qualität“

Tag 1 Thema Qualitätsüberwachung
-Workshop „Humus- & Bodenstruktur
Tag 2 Thema Verbesserungsmaßnahmen
– Workshop „Ausbringen von Kompost
Tag 3 Thema Wirksamkeitsprüfung
– Workshop „Entnahme & Analyse von Bodenproben

 

Block 4 (Winter) – „Gutes weiterentwickeln“

Tag 1 Thema InformationssicherheitAxt
– Workshop „Brennholz machen
Tag 2 Thema Personalführung
– Workshop „Bier brauen, Brot backen & Schnaps brennen
Tag 3 Thema Gesundheitsmanagement
Ausklang bei Brauereiführung mit Bierprobe

Brot und Bier